+7 (495) 648-53-55
+7 (903) 961-70-55

В США возможна рецессия

29.12.2012 11:49    просмотров: 810

США придется ввести экстренные меры, чтобы не допустить начала рецессии и повторения ситуации лета 2011 года, когда из-за неспособности сенаторов договориться о потолке госдолга кредитный рейтинг США был понижен, что вызвало панику на мировых рынках.

Так называемый "фискальный обрыв" должен произойти 1 января. В этот день истекает режим льготного налогообложения, введенный еще при президенте Джордже Буше-младшем. Тогда же начнут действие одобренные ранее меры по сокращению федеральных расходов на оборону и социальные программы. В совокупности это может привести к началу рецессии в США и повторению финансового кризиса в мире.

К "фискальному обрыву" добавляется и проблема потолка госдолга США.

Больше всего инвесторов сейчас волнует, что кредитные агентства понизят рейтинг американских ценных бумаг, чем вызовут панику на основных мировых торговых площадках. Однажды такое уже было.

Без готового сценария

О том, что рейтинговое агентство Standard & Poor's впервые в истории снизило кредитный рейтинг США на один пункт: с высшего AAA до AA+, я узнала в самолете, где все пассажиры на моем ряду и соседнем с ним читали одну и ту же статью Financial Times с фотографией в половину первой полосы. Подобного внимания (и места) обычно удостаиваются события глобального масштаба - стихийные бедствия или вооруженные конфликты.

Ситуация была, мягко говоря, неожиданной.

Один инвестиционный банкир рассказывал мне позже, что трейдеры крупнейших инвестиционных фондов имеют четкие инструкции, указывающие, что надо делать при всех возможных ситуациях - когда падает цена на нефть или на золото, когда в городе N начинается война, когда правительство страны N объявляет дефолт и так далее, поэтому фразу о "панических настроениях на рынке" журналисты используют для красного словца.

Сценария действий на случай, когда рейтинговое агентство снижает рейтинг американских казначейских облигаций, в этих инструкциях просто не было.

Вот когда действительно началась паника. В понедельник (известие о решении Standard & Poor's пришло в пятницу) торги на американских площадках начались с падения в 2,5-3%. Российские площадки рухнули на 8% - сопоставимое падение было во время кризиса 2008 года. Цены на золото, напротив, взлетели.

Выше потолка


В сети американских кофеен Starbucks можно купить стаканчик кофе, на котором написано "Come together". Так руководство заведения хочет призвать республиканцев и демократов все же договориться

Президент Обама предлагает повысить налоги для всех американцев, чей ежегодный доход превышает 250 тысяч долларов. По данным Financial Times, "внушительное количество" республиканцев не поддержат повышение налога ни в какой форме, а остальные пойдут на уступки, только если будут существенно урезаны военные расходы и траты на здравоохранение.

Это все не включает главного вопроса, по которому демократы и республиканцы должны договориться, - повышение потолка госдолга.

Сейчас он установлен на уровне 16,4 трлн долларов и почти уже достигнут. Если верхняя грань долга не будет повышена, то США придется объявить дефолт по долговым обязательствам, что неминуемо приведет к финансовому кризису.

По мнению некоторых экспертов, если удастся поднять потолок госдолга на триллион долларов, то американские власти выиграют год на то, чтобы решить проблему.

Министр финансов США Тимоти Гайтнер адресовал конгрессу письмо, в котором предложил ввести "чрезвычайные меры", откладывающие "фискальный обрыв" до февраля или марта. Ради того чтобы предотвратить финансовую катастрофу, президент Обама даже прервал свой отпуск.

Узнав о том, что Обама пожертвовал отдыхом, фондовые рынки - ненадолго - оживились. Но в четверг утром торги снова начались падением основных котировок - S&P 500 теряет менее процента, Dow Jones и Nasdaq - по половине процента.

Другое рейтинговое агентство - Moody's - заявило, что не будет пока понижать рейтинг США, однако сделает это в 2013 году при отсутствии большей определенности в фискальном будущем крупнейшей экономике мира.

И на этот раз 31 декабря 2012 года финансовому сообществу будет гораздо страшнее, чем 4 августа 2011 года.

Сайт сделан в студии «АстДизайн»