+7 (903) 961-70-55

Статья № 21 Ответственность за нарушение законодательства Российской Федерации об аудите

18.01.2010 22:43    просмотров: 4795

Ответственность за нарушение законодательства Российской Федерации об аудите.

1. Аудиторские организации и их руководители, индивидуальные аудиторы, аудируемые лица и лица, подлежащие обязательному аудиту, несут уголовную, административную и гражданско - правовую ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации и настоящим Федеральным законом.

2. Осуществление аудиторской деятельности аудиторской организацией или индивидуальным аудитором без получения соответствующей лицензии влечет взыскание штрафа с аудиторской организации или индивидуального аудитора в размере от 100 до 300 минимальных размеров оплаты труда, установленного федеральным законом.


3. Уклонение организации или индивидуального предпринимателя, подлежащих обязательному аудиту, от его проведения или препятствование его проведению, влекут взыскание штрафа с организации и индивидуального предпринимателя в размере от 500 до 1000 минимальных размеров оплаты труда, установленного федеральным законом.
4. Взыскание штрафов, предусмотренных пунктами 2 и 3 настоящей статьи, производится в судебном порядке на основании постановления уполномоченного федерального органа о привлечении к ответственности за правонарушения, предусмотренные пунктами 2 и 3 настоящей статьи.

Статья 21 комментируемого Закона предусматривает ответственность за нарушение законодательства Российской Федерации об аудите.. Пункт 1 ст. 21 предусматривает административную, гражданско - правовую и уголовную ответственность аудиторских организаций и их руководителей, индивидуальных аудиторов, аудируемых лиц и лиц, подлежащих обязательному аудиту за нарушение законодательства РФ об аудите.

Пункт №1 Административная ответственность устанавливается комментируемым Законом.
Гражданско - правовая ответственность устанавливается гражданским законодательством, а уголовная - Уголовным кодексом РФ.


Пункт № 2 ст. 21 устанавливает административную ответственность за осуществление аудиторской деятельности без получения соответствующей лицензии (объект правонарушения).
Субъекты данного правонарушения - аудиторские организации и индивидуальные аудиторы. Субъективная сторона правонарушения - вина в виде прямого умысла.
Санкция за данное правонарушение - штраф в размере от 100 до 300 минимальных размеров оплаты труда, установленном федеральным законом.


Пункт № 3 ст. 21 устанавливает административную ответственность за уклонение от проведения или воспрепятствование проведению обязательного аудита.
Субъекты правонарушения - организации или индивидуальные предприниматели, подлежащие обязательному аудиту.
Субъективная сторона правонарушения - вина в виде прямого или косвенного умысла.
Санкция за это правонарушение - штраф в размере от 500 до 1000 минимальных размеров оплаты труда, установленном федеральным законом.


Пункт № 4 ст. 21 устанавливает исключительно судебный порядок взыскания штрафа, но на основании постановления уполномоченного федерального органа о привлечении к ответственности за правонарушения, предусмотренные п. 2 и 3 ст. 21 комментируемого Закона.
Гражданско - правовая ответственность - это прежде всего имущественная ответственность, предусмотренная гражданским законодательством, преимущественно ГК РФ. Это касается норм, регулирующих договорные отношения.


По мнению В.Д. Чекина, для возникновения профессиональной ответственности аудитора по отношению к клиенту необходимо наличие следующих нарушений:
- неисполнение или ненадлежащее исполнение аудитором своих обязанностей;
- наличие убытков у клиента (расходов на проведение перепроверки, если проведенная ранее проверка признана неквалифицированно проведенной; ущерба, нанесенного деловой репутации клиента недостоверным аудиторским заключением, и т.д.);
- причинно - следственная связь между действиями аудитора и убытками у клиента.
Причины выдачи неверного аудиторского заключения могут быть различны. Некоторые из них приведем:
- пропуск ошибки или нарушения либо неправильная их оценка вследствие недостаточной квалификации;
- неполный охват проверяемых объектов, в результате чего сделаны неправильные выводы;
- умышленное искажение результатов проверки;
- предоставление клиентом недостоверной информации;
- утаивание информации клиентом;
- невыявленные ошибки вследствие выборочного характера проверки при соблюдении остальных требований, предъявляемых к формам и методам проверки, и соблюдении аудиторских стандартов.
Уголовная ответственность. Статья 202 УК РФ устанавливает, что использование частным аудитором своих полномочий вопреки задачам своей деятельности и в целях извлечения выгод и преимуществ для себя или других лиц либо нанесения вреда другим лицам, если это деяние причинило существенный вред правам и законным интересам граждан или организаций либо охраняемым законом интересам общества или государства, наказывается штрафом в размере от пятисот до восьмисот минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от пяти до восьми месяцев, либо арестом на срок от трех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.
То же деяние, совершенное в отношении заведомо несовершеннолетнего или недееспособного лица либо неоднократно, наказывается штрафом в размере от семисот до одной тысячи минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от семи месяцев до одного года, либо арестом на срок от четырех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Сайт сделан в студии «АстДизайн»