Статья № 19 Совет по аудиторской деятельности при уполномоченном федеральном органе

18.01.2010 22:40    просмотров: 2835

Совет по аудиторской деятельности при уполномоченном федеральном органе.

1. В целях учета мнения профессиональных участников рынка аудиторской деятельности создается совет по аудиторской деятельности при уполномоченном федеральном органе. Положение о совете по аудиторской деятельности утверждается руководителем уполномоченного федерального органа.

2. Совет по аудиторской деятельности:
принимает участие в подготовке и предварительном рассмотрении основных документов аудиторской деятельности и проектов решений уполномоченного федерального органа;
разрабатывает федеральные правила (стандарты) аудиторской деятельности, периодически их пересматривает и выносит на рассмотрение уполномоченным федеральным органом;
рассматривает обращения и ходатайства аккредитованных профессиональных аудиторских объединений и вносит соответствующие рекомендации на рассмотрение уполномоченного федерального органа;
осуществляет иные функции в соответствии с положением о совете по аудиторской деятельности.
3. Члены совета по аудиторской деятельности утверждаются руководителем уполномоченного федерального органа по представлению аккредитованных профессиональных аудиторских объединений, федеральных органов исполнительной власти, научных организаций и высших учебных заведений. В состав совета по аудиторской деятельности включаются представители федеральных органов исполнительной власти, осуществляющих регулирование профессиональной деятельности организаций, подлежащих обязательному аудиту.
4. Представительство аккредитованных профессиональных аудиторских объединений в совете по аудиторской деятельности должно составлять не менее 51 процента общего состава совета.
5. В состав совета по аудиторской деятельности должны входить представители государственных органов, Центрального банка Российской Федерации (Банка России) и пользователей аудиторских услуг.

Совет по аудиторской деятельности

Статья № 19 комментируемого Закона предусматривает создание Совета по аудиторской деятельности при уполномоченном федеральном органе в целях учета мнения профессиональных участников рынка аудиторской деятельности.. Полномочия, схожие с полномочиями Совета по аудиторской деятельности, которые установлены ст. 19 комментируемого Закона, имеет Комиссия по аудиторской деятельности при Президенте РФ, ЦАЛАК Министерства финансов РФ.

Целый ряд полномочий по организации аудита имеет Департамент государственного финансового контроля и аудита Министерства финансов РФ.
Место, которое займет этот Совет в системе вышеназванных органов, видимо, будет определено дополнительно. Возможно несколько вариантов - слияние, упразднение, реорганизация или перераспределение полномочий в сфере организации аудиторской деятельности.
По смыслу рассматриваемой статьи, Совет по аудиторской деятельности - это негосударственная организация с элементами прав органов исполнительной власти. К тому же деятельность Совета будет координироваться уполномоченным федеральным органом. В чем это будет проявляться?

Прежде всего в том, что Совет по аудиторской деятельности будет:
- принимать участие в подготовке и предварительном рассмотрении основных документов аудиторской деятельности и проектов решений уполномоченного федерального органа;
- разрабатывать федеральные правила (стандарты) аудиторской деятельности, периодически их пересматривать и выносить на рассмотрение уполномоченного федерального органа;
- рассматривать обращения и ходатайства аккредитованных профессиональных аудиторских объединений и вносить соответствующие рекомендации на рассмотрение уполномоченного федерального органа;
- осуществлять иные функции в соответствии с положением о Совете по аудиторской деятельности.
Далее, что также немаловажно, члены Совета по аудиторской деятельности утверждаются руководителем уполномоченного федерального органа по представлению аккредитованных профессиональных аудиторских объединений, федеральных органов исполнительной власти, научных организаций и высших учебных заведений. В состав совета по аудиторской деятельности включаются представители федеральных органов исполнительной власти, осуществляющих регулирование профессиональной деятельности организаций, подлежащих обязательному аудиту.
Представительство аккредитованных профессиональных аудиторских объединений в Совете по аудиторской деятельности должно составлять не менее 51 процента общего состава Совета.
В состав Совета по аудиторской деятельности должны входить представители государственных органов, Центрального банка Российской Федерации (Банка России) и пользователей аудиторских услуг.
И наконец, Положение о Совете по аудиторской деятельности будет утверждаться руководителем уполномоченного федерального органа.