Минфин против снижения страховых взносов для ИП, введённых в 2013 году

03.04.2013 10:09    просмотров: 1067

По данным "Прайм", после пресс конференции президента России, на которой был поднят вопрос президентом "Опоры России" о снижении ставки страховых взносов для ИП, Минфин высказал свою точку зрения, а именно:

Первый заместитель министра Минфина - Нестеренко Татьяна Геннадьевна считает, что возврат к прежним размерам страховых взносов в ПФР для ИП и самозанятого населения (предпринимателей, нотариусов и т.п.) нецелесообразно, ссылаясь на то, что около 80% из примерно 340 000 закрывшихся в 2013 году предпринимателей в течение последних 2-х лет не сдавали отчётность, т.е. не вели деятельность. А выдавать пенсию такому предпринимателю, за счёт выплат иных граждан РФ, Минфин не поддерживает. Более того, по их мнению ставка в 2 МРОТ слишком мала и Минфин предлагает ввести 3 МРОТ, не говоря уже о возврате к 1 МРОТ.

Соответственно, исходя из логики представителя Минфина, никто не считает целесообразным произвести расчёт того, какое кол-во страховых взносов ПФР уже не досчитается в 2013году, при закрывшихся за 2-ва месяца самозанятых предпринимателях (ИП, нотариусов и т.п.), которые завтра пойдут устраиваться на биржу труда, чтобы получать выплаты из бюджета РФ и вообще не производить выплаты страховых взносов в ПФР. Хотя все эти 80% от закрывшихся (прекративших свою деятельность) ИП обязаны платить страховые взносы в ПФР, не зависимо от того сдают они отчётность или нет и ведут ли финансово-хозяйственную деятельность. А при ликвидации ИП они обязаны были заплатить все платежи в ПФР по день закрытия (соответственно все эти ИП оплатили взносы как минимум до 31 декабря 2012года, когда действовал 1 МРОТ и, наверное, большая часть из них продолжила бы их платить, не смотря на то, что деятельности не ведут).

Пресс центр ЗАО «МКК Гостев и Г» - Аудит