20.06.2011 12:25    просмотров: 1192

В январе 2011 года стало известно о том что, с 1 января 2011 г. лица, желающие заниматься аудиторской деятельностью, обязаны сдать упрощенный экзамен единой аттестационной комиссии (ЕАК) которая создана само регулируемыми объединениями, и принимать этот экзамен будут представители всех шести СРО. Кроме того, аудитор вправе проходить указанное обучение по собственному выбору, в том числе в порядке самоподготовки к сдаче квалификационного экзамена. Стоимость такого экзамена то же была названа, она предусмотрена в размере 10 000 рублей. Необходимо добавить что, департамент аудита Минфина опубликовал информационное сообщение, в котором назвал адрес сайта ЕАК, и сообщил, что предварительное обучение на экзамен теперь необязательно. Начало сдачи экзаменов планируется в феврале 2011года, информацию об этом, можно будет увидеть на сайте ЕАК.

Сумма стоимости экзамена вызвала активное обсуждение аудиторов, например на сайте www.audit-it.ru статья «Аудиторы возмущаются 10 тыс за экзамен это слишком дорого» как правило во всех статьях, говорили об одном – это дорого! Но, существуют и другие мнения!

Например, мнение председателя правления «МКК G&G» Гостева Игоря Валентиновича, следующее он считает, что стоимость квалификационного экзамена вполне приемлема, и такого же мнения придерживаются некоторые аудиторские компании и аудиторы.

Гостев И. В. Предлагает не драматизировать ситуацию с ценой за экзамен, поскольку стоимость такого экзамена по логике не может быть низкой, это же экзамен который сдает аудитор!? А аудитор если это хороший специалист должен иметь соответствующий заработок, который обеспечивает ему расходы на его профессиональную деятельность и достойное проживание. Кроме того, Гостев И В считает необоснованными, утверждения которые говорят, - «это пролобировано большой четверкой исчезнут малые аудиторские компании и стоимость аудита после этого возрастет».

Во первых, «большая четверка» не работала в том сегменте где работают малые аудиторские компании.

Во вторых, стоимость аудита «большой четверки» в расчете за один час работы аудитора не сопоставима со стоимостью аудита который проводят малые аудиторские компании, стоимость часа «большой четверки» намного выше.

Только по этим причинам эти заявления не имеют под собой почвы. По мнению Гостева И В наши аудиторы и аудиторские компании должны серьезно задуматься о качестве проведения аудита, только качество проведения аудита способно обеспечить устойчивость и развитие аудиторской компании и хороший заработок аудитора, а мысли о том кто там и что пролобировал, это от «лукавого» и к добру и процветанию аудитора или аудиторскую компанию не приведут. Чего греха таить, качество аудита оставляет желать лучшего, от этого все наши беды, очень много появилось людей имеющих аттестат аудитора, но на деле не имеющих необходимого уровня знаний. Эти «горе аудиторы» опустили «ниже плинтуса» и стоимость и значение которые дают аудиторские проверки, такие «аудиторы» готовы делать за копейки видимость проведения аудита, тем самым нарушая этику аудитора, ценообразование и честную конкуренцию.

Специалисты аудиторского департамента «МКК G&G»