Спрос на аудиторские услуги и бухгалтерский аутсорсинг в 2011году

20.06.2011 12:24    просмотров: 1301

Закончились новогодние праздники, и аудиторские компании Москвы начали свою активную работу, так совпало что, зимние месяца это не только сдача налоговой отчетности, но и самый разгар проведения аудиторских проверок. Аудиторская проверка налоговой отчетности проводится чаще всего по желанию клиента, например необходим аудит основных средств.

Аудиторская проверка или аудит основных средств выполняется, как правило, в средних и крупных компаниях, так как именно такие компании держат на балансе предприятия достаточно большой объем основных средств, которые необходимо своевременно подвергать ревизии, сегодня это чаще всего аудит. Так как аудит основных средств выполняется по заданию клиента, и с только с помощью аудита, руководитель или собственник бизнеса может узнать в каком состоянии находятся основные средства. Аудиторская проверка так же необходима собственнику при покупке бизнеса, аудиторские и бухгалтерские организации часто оказывают услуги оценки, это может быть и оценка предприятий.

Оценка предприятий необходима будущему собственнику для того что бы знать точно сколько стоит бизнес который он собирается купить. Не завышена ли его стоимость? Кроме того аудиторская проверка и аудиторские заключения необходимы для понимания того что происходит в финансах по факту и в каком состоянии бухгалтерская отчетность. Так же важно знать на каком профессиональном уровне проходило ведение бухгалтерского учета и не осталось ли долгов по прошедшим годам и насколько достоверна бухгалтерская отчетность. Очень часто собственники желают, что бы аудиторская проверка показала насколько эффективно управление компанией и насколько эффективно ведение бухгалтерского учета, или может быть необходим бухгалтерский аутсорсинг, который предлагают бухгалтерские организации. Оценка деятельности предприятия с точки зрения собственника и по его требованию может иметь разные цели, это могут быть, как оценка стоимости предприятия, так и аудит, который может делиться на обязательный аудит, инициативный аудит, они показывают, насколько достоверна бухгалтерская отчетность. Аудиторские заключения, которые дает аудиторская фирма, детально объясняют руководителю все недочеты, которые содержит в себе бухучет и у главбуха есть время исправить ошибки.

Ожидается что в 2011году количество обязательного аудита уменьшится и следовательно аудиторские проверки многим компаниям станут не нужны. По мнению автора, это конечно произойдет по причине принятых поправок в закон об аудиторской деятельности, и аудиторские проверки пойдут на убыль, но инициативный аудит не куда не денется, а в последнее время наблюдается устойчивый спрос на такой аудит, это отмечают многие аудиторские компании.

Бухгалтерские организации отмечают увеличение спроса на бухгалтерские услуги и консалтинг. Бухгалтерский аутсорсинг в 2010 году то же прибавил в спросе, бухгалтерские организации фиксируют повышение спроса на бухгалтерский аутсорсинг в 42%. Очевидно что, ведение бухгалтерского учета пользуется растущей популярностью, как и аудиторские услуги. Появляются новые юридические лица, которым необходима сдача бухгалтерской отчетности и аудит. Рост предпринимательской активности в РФ не уменьшается ,а увеличивается, аудиторская проверка необходима предприятиям, как и ведение бухгалтерского учета, поэтому аудиторские организации и бухгалтерские организации будут только набирать в своем росте, для этого конечно необходимо качественно выполнять все виды бухгалтерских услуг.