Ответственность за правонарушения в бух учете и сдачи налоговой отчетности

20.06.2011 11:53    просмотров: 1590

Как то в нашу аудиторскую компанию обратилась женщина по имени Анна, которая сказала, что желает начать свое дело и зарегистрировать фирму. Но, она не знает, с чего начинается регистрация фирмы, где взять юридический адрес для новой компании, и какие необходимы документы для регистрации фирмы от учредителей. В ходе нашего разговора выяснилось, что один из учредителей фирмы будет иностранец, а именно гражданин украины проживающий в США. Анна так же хотела знать, какие необходимы документы иностранцу для открытия фирмы в России, что бы открыть свой бизнес по оптовой и розничной торговле. Кроме этого Анну интересовало, сколько будет стоить юридический адрес в Москве, сколько стоит изготовление печати и открытие расчетного счета в банке, а так же стоимость ведения бухгалтерского учета.

Хотелось бы отметить, что это одни из самых распространенных вопросов, которые задают клиенты, приходящие в аудиторские фирмы Москвы, для того что бы зарегистрировать свое ООО или ИП. Регистрация ООО которые осуществляют аудиторские фирмы Москвы, проводится юридическими отделами и департаментами. В этих юридических службах производится подготовка документов для регистрации фирм и ИП, а так же и ликвидация фирм. Между тем не следует забывать что, покупка юридического адреса, открытие расчетного счета в банке, покупка печати и регистрация фирмы это только начало работы, а самое важное и главное впереди, именно так считают специалисты аудиторских фирм Москвы. Это неоспоримо, поскольку аудиторские фирмы Москвы стоят на острие этой тематики, которая называется ведение бух учета, бухгалтерский аудит, налоговый консалтинг, регистрация фирм и ип а так же ликвидация фирм. Ведь именно после того как заканчивается регистрация ООО и начинается деятельность нового предприятия, наступает ответственность директора за деятельность этого предприятия, его начинает контролировать налоговая и ему необходимо своевременно сдать бухгалтерскую отчетность и осуществлять ведение бух учета. Очень многие российские предприниматели относятся очень легко и ветрено к вопросам бухгалтерского учета, сдаче бухгалтерской отчетности и налогообложению в частности, а проведение аудита это для многих просто деньги на ветер!

Это исходит от нашего воспитания, дело в том, что в нашей стране не соблюдение (нарушение) закона это почти норма, даже для тех, кто в силу своей должности обязан стоять на страже закона. Несомненно, такие случаи когда «слуги закона» в массовом порядке нарушают закон, вызывает у людей возмущение и недовольство, человек думает «Почему? Кому, то можно нарушать, а мне нельзя!?», и нарушают закон дальше.

Это касается всех сфер нашей жизни, коснулось это и бухгалтерского учета с бух услугами и аудитом в целом. В таких случаях предприниматель, зарегистрировав фирму, думает, что он поработает полтора – два года, да и ликвидирует эту фирму, не заплатив налоги. Чаще всего в случаях ликвидации фирм прибегают к смене директора и учредителей, это наименее затратная процедура и более или менее безопасная с точки зрения преследования нарушителя по Закону. Ликвидацией фирм занимаются различные юридические и аудиторские фирмы Москвы, юристы аудиторских фирм находят «номинального директора» некоего «Фунта» и перерегистрируют на этого подставного человека предприятие должника, все выглядит вполне законно, а потом бухгалтерская отчетность теряется, а с «Фунта» не чего взять так как на нем зарегистрировано еще двадцать фирм, а за душой пусто.

Вот что по этому поводу сказано в Законе РФ.

Статья 106 НК РФ - Понятие налогового правонарушения

Налоговым правонарушением признается виновно совершенное противоправное (в нарушение законодательства о налогах и сборах) деяние (действие или бездействие) налогоплательщика, налогового агента и иных лиц, за которое настоящим Кодексом установлена ответственность.

Статья 107 НК РФ - Лица, подлежащие ответственности за совершение налоговых правонарушений

Федеральным законом от 27 июля 2006 г. N 137-ФЗ в статью 107 настоящего Кодекса внесены изменения, вступающие в силу с 1 января 2007 г.

1. Ответственность за совершение налоговых правонарушений несут организации и физические лица в случаях, предусмотренных главами 16 и 18 настоящего Кодекса.

2. Физическое лицо может быть привлечено к ответственности за совершение налоговых правонарушений с шестнадцатилетнего возраста.

Налоги являются основной статьей доходной части государственного бюджета – их уплата необычайно важна для государства. В то же время налоги являются также и одним из самых проблемных вопросов, поскольку есть налогоплательщики, сознательно укрывающиеся от своих обязанностей, а есть и те, кто просто не имеет достаточных знаний о процедуре уплаты налогов и сборов. Как видно Государство очень заинтересованно в сборе налогов по этой причине и происходит регистрация фирм и дальнейший контроль деятельности предприятия через сдачу отчетности и ведение бухгалтерского учета организации этому способствует и проведение аудиторской проверки компаний.

Однако знание налогового законодательства просто необходимо для ведения любой предпринимательской деятельности, поскольку каждый предприниматель обязан выплачивать определенные налоги и неоднократно подвергается проверкам. Главным источником сведений о налоговом законодательстве является Налоговый кодекс РФ. Дело в том, что знание постоянно изменяющегося налогового законодательства для предпринимателя дело просто не выполнимое, в этом, как правило, приходят на помощь аудиторские фирмы Москвы. Поскольку разобраться в налоговом законодательстве может только профессионал аудитор регулярно проводящий аудиторские проверки предприятий и дающий различные налоговые консультации.

Налоговый кодекс Российской Федерации состоит из двух частей. Первая часть НК РФ, посвященная общим принципам налогообложения, вступила в силу с 1 января 1999 года. Так, этот раздел кодекса регулирует наиболее общие вопросы, к примеру, виды налогов и сборов, которые взимаются в РФ, права и обязанности налогоплательщиков и налоговых инспекторов, ответственность за нарушения, обжалование решений контролирующих органов и многие другие важные вопросы.

Эта часть Налогового кодекса РФ будет полезна каждому, кто хотел бы защитить себя от произвола или лучше узнать о своих правах и обязанностях, так как только знание законодательства помогает предпринимателю в его работе. Но, при этом на практике выходит следующее, предпринимателю просто не когда изучать постоянно меняющийся Закон и его хитросплетения, да и не каждый предприниматель имеет талант юриста, это очень большая редкость даже среди самих юристов. По этому, защитить предпринимателя от произвола может только его коллега, но из области аудита или юридической, взяв на себя бухгалтерское и юридическое сопровождение, именно это и осуществляют аудиторские фирмы Москвы.

Вторая часть НК РФ, в которой подробно указываются особенности сбора каждого из налогов, вступила в силу с 1 января 2001 года. Изначально Налоговый кодекс вступил в силу лишь с четырьмя главами, однако с 2001 практически ежегодно НК РФ дополнялся - вводились новые главы, регулирующие те или иные сферы налогообложения. Так, например, в январе 2005 года действуют главы, которые регулируют процесс уплаты водного налога, земельного налога и госпошлины, с 2002 года – такие важные для предпринимательской деятельности главы, как налог с продаж, налог на прибыль организаций, единый сельскохозяйственный налог и многое другое.

Стоит отметить, что кодекс регулирует правоотношения практически во всех сферах хозяйственной деятельности и общественной жизни, включая и специальный налоговый режим. Транспортный налог, налог с продаж, налог на имущество организаций и многие другие налоги и сборы – Налоговый кодекс РФ подробнейшим образом описывает особенности и специфику уплаты важнейших для общественной жизни налогов, регулируя и координируя процесс налогообложения.

Прочитав эти выдержки из российского налогового законодательства становиться понятно почему, в нашей стране постоянно вносятся изменения в налоговое законодательство, и уделяется особое внимание вопросам контроля сдачи бухгалтерской отчетности и ведения бух учета организаций. Кроме этого в налоговый кодекс вносятся изменения и Президентом РФ Медведевым Д.А. например;

2 декабря. Президент России Дмитрий Медведев подписал Федеральный закон «О внесении изменений в статьи 149 и 162 части второй Налогового кодекса Российской Федерации». Федеральный закон принят Государственной думой 18 ноября 2009 года и одобрен Советом Федерации 25 ноября 2009 года, сообщает пресс-служба Кремля. Федеральным законом предусматривается освобождение от обложения налогом на добавленную стоимость операций по реализации коммунальных услуг, предоставляемых управляющими организациями, товариществами собственников жилья, жилищно-строительными, жилищными или иными специализированными потребительскими кооперативами, а также работ (услуг) по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме.

Кроме того, Федеральным законом разрешается не включать в налоговую базу по налогу на добавленную стоимость денежные средства, полученные указанными налогоплательщиками на формирование резерва на проведение текущего и капитального ремонта общего имущества в многоквартирном доме.

Разумеется, очень хорошо, когда наш Президент вносит взвешенные и продуманные решение в изменение налогового законодательства РФ, поскольку налоговое бремя для многих Российских компаний на ряду с другими проблемами в экономике явно не помогает расцвету предпринимательства в РФ. Но, как бы то ни было, а после регистрации фирмы предпринимателю надо заниматься бизнесом вести бух учет и сдавать налоговую отчетность. Именно в ведении бух учета и сдаче отчетности аудиторские фирмы Москвы в массовом порядке оказывают услуги предпринимателям, после того как прошла регистрация фирмы. В 2010году в августе были приняты новые поправки в налоговый кодекс, эти поправки еще более ужесточают ответственность за неуплату налогов, но на эту тему мы поговорим немного позже. А между тем в Москве регистрация фирм идет полным ходом это происходит в разных районах по всей столице и Московской области.

В Москве в ЮВАО, районах выхино жулебино кожухово и Люберцы работают Аудиторские фирмы Жулебино и аудиторские фирмы Люберцы и пос Октябрьский, кроме того эти аудиторские компании осуществляют свою аудиторскую деятельность в районах рязанский кузьминки кожухово. Аудиторская фирма Гостев и Г – аудит работает не далеко от метро рязанский проспект и метро кожухово и Кузьминки на Волгоградском проспекте, а так же недалеко от метро Выхино. Аудиторская компания в кожухово выхино и рязанском проспекте охватывает и близ лежащие районы такие как жулебино кузьминки кожухово оказывая услуги по аудиту и ведению бух учета а так же регистрации фирм и ИП. Особенно активно проходит регистрация ООО в Кожухово это новый район в котором наблюдается активность предпринимательской деятельности, в частности ведение бух учета в Кожухово осуществляют аудиторские фирмы Кожухово.

Гостев И.В. Председатель правления «АК GOSTEW&G-AUDIT»