Аудит инициативный аудит обязательный

20.06.2011 11:37    просмотров: 1051

Некоторые предприниматели часто задают вопрос; - чем отличается аудит инициативный от аудита обязательного, и зачем вообще проводить аудит. Прежде чем ответить на такой вопрос необходимо понять, для чего вообще открыто предприятие, и как долго предприятие собирается осуществлять свою предпринимательскую деятельность, может быть это фирма однодневка.

Если Вам пришло в голову зарегистрировать фирму однодневку, то вероятно более чем на 100% вам аудит не нужен. Аудит не нужен такой фирме, однодневка не собирается платить налоги, а значит фирма, зарегистрирована ненадолго, и собирается осуществлять свою деятельность вне рамок закона РФ. По мнению специалистов нашей аудиторской компании, такое предпринимательство абсолютно неприемлемо.

Но имеется и законный вариант, когда предприниматель решил зарегистрировать компанию с перспективой работы на долгие годы. В этом случае новое предприятие нуждается, прежде всего, в хорошей репутации, а значит, необходимо нормальное ведение бухгалтерского учета и впоследствии понадобиться аудит. В начале деятельности новой фирмы, когда оборот небольшой, необходимо проводить инициативный аудит два раза в год, по окончании первого полугодия, и по окончании года. Проведение инициативного аудита два раза в год необходимо прежде всего для устранения ошибок в бухгалтерском учете предприятия, кроме того оплата за аудит будет разбита на две части. Аудиторские фирмы Москвы, проводящие инициативный аудит способны обеспечить необходимое качество услуги по проведению аудита, и обеспечить для клиента ведение бухгалтерского учета, а так же налоговый консалтинг и бухгалтерские консультации.

Инициативный аудит решает для предпринимателя очень много задач, например при покупке бизнеса необходимо провести инициативный аудит, это поможет разобраться в истинном положении дел, на покупаемом предприятии, вам станет известно обо всех рисках, которые имеются на покупаемом предприятии, а так же об истинном положении дел в бухгалтерском учете. Аудитор, проводя инициативный аудит, может выполнять конкретное задание клиента, например поиск через бухгалтерский учет возможных краж на предприятии, которые иногда происходят по вине наемного директора или главного бухгалтера. По этому, если вы решаете заказать аудит, вам необходимо решить, для каких целей вам нужен инициативный аудит. И только после того как вы определили цель задания для аудитора, вам можно заказать инициативный аудит своей компании.

Обязательный аудит вам придется проводить, когда предприятие достигнет определенных больших оборотов, в таких предприятиях аудит обязателен по Закону. Многие руководители компаний, которые должны проводить обязательный аудит, считают, что аудит им не нужен, и желают получить просто аудиторское заключение, пусть даже оно будет «липовым» лишь бы, по их мнению, это аудиторское заключение стоило дешево. Это, конечно же, не правильный подход к своему бух учету, и вот почему – прежде всего, когда в бухгалтерии предприятия большой документооборот возможность допущения ошибок бухгалтера возрастает, и наивно полагать что у вас хороший бухгалтер, и ведение бухгалтерского учета на высоте и не какой аудит не нужен. В больших и средних компаниях аудит просто необходим, и государство с одной стороны дает возможность исправить ошибки в бухгалтерском учете предприятий, посредством проведения обязательного аудита. Очень часто в таких компаниях, где отношение к бухгалтерскому учету было не серьезным, в последствии возникает необходимость в восстановлении бухгалтерского учета, а этот вид работ дорогостоящий.

Восстановление бухгалтерского учета это работа бухгалтера, умноженная на два, поскольку в таких случаях приходиться восстанавливать практически всю бухгалтерию, заодно находить и исправлять бухгалтерские ошибки. В процессе восстановления бухгалтерского учета принимают участие не только бухгалтера, но и обязательно аудитор, проверяющий и координирующий работу бухгалтеров там, где ведется восстановление бухгалтерского учета. По этому, гораздо проще и выгоднее своевременно провести аудит бух учета, чем в последствии, исправлять ошибки и делать восстановление бухгалтерского учета предприятия.

Гостев И.В. Председатель правления «АК GOSTEW&G-AUDIT»