Сдача бухгалтерской отчетности для малых предприятий

20.06.2011 11:23    просмотров: 1212

После того как закончена регистрация ООО, перед предпринимателем встает вопрос о начале работы предприятия. Это скорее комплекс вопросов на которые требуется найти ответ в процессе работы после того как закончена регистрация ООО. Среди этих вопросов самые непонятные для предпринимателя это ведение бух учета, как и когда, происходит сдача отчетности?

На самом деле чаще всего предпринимателя начинает волновать сдача отчетности, только тогда когда как говориться «петух уже прокукарекал», и все сроки и сдача отчетности уже просрочены. В этом случае предприниматель начинает искать бухгалтера или аудиторскую фирму для того что бы сдать бухгалтерскую отчетность. Вот тут то, его и поджидают всякие неожиданности, поскольку ведение бух учета это процесс, который не любит спешки, так как речь идет о правильном – грамотном начислении налогов. Чаще всего предприниматель ищет самого дешевого бухгалтера который поможет ему сдать бухгалтерскую отчетность предприятия. После того как сдача отчетности завершена предприниматель успокаивается, не подозревая какая «мина» у него заложена в бухгалтерии. Поскольку такое ведение бух учета а именно ведение бух учета которое осуществляет бухгалтер низкой квалификации как правило является недостоверным, по причине того что в РФ очень низкая грамотность бухгалтеров и как показывает статистика только один бухгалтер из двухсот может правильно оформить сдачу отчетности предприятия.

Ведение бухгалтерии дело не такое простое, как кажется некоторым предпринимателям, и бухгалтер занимающийся ведением бухгалтерского учета должен быть настоящим профессионалом, иначе Ваш бизнес может просто прогореть из за некомпетентного бухгалтера, так как сдачаотчетности окажется в руках делитанта. Некоторые полагают, что можно старое предприятие ликвидировать, и зарегистрировать новое ООО, так ли это, чем может помочь регистрация ООО?

Да это так! Но, не все так просто как кажется, так как не всегда помогаетрегистрация ООО, ведь ситуация может развиваться по разному сценарию, да и ликвидация ООО не проходит за один день или одну неделю. Что бы вывести ООО из Гос реестра юридических лиц потребуется как минимум 4-6 месяцев, а за этот срок к вам вполне может придти налоговая проверка, и происходит это в 30 случаях из 100.

Одна треть людей попадает на реально заведенное уголовное дело, поскольку сдача отчетности была признана не достоверной и доказано сокрытие налогов в особо крупных размерах. Многих предпринимателей уже осудили на различные сроки наказания, этим людям регистрацияООО не помогла. Кроме того ликвидация предприятия дело не дешевое, и стоит такая услуга как ликвидация фирмы не меньше 40% от суммы общей задолженности ликвидируемого предприятия плюс оплата услуг нотариуса.

Регистрация ООО требует времени и дополнительных затрат, требуется заказать печать, открыть счет в банке, подготовить документы на регистрацию ООО, заплатить нотариусу, купить юридический адрес и тд. Что касается времени на то что бы зарегистрировать ООО, на это потребуется 5-6 дней которые уйдут 1 день на подготовку документов для ООО и 5 дней займет регистрация ООО в налоговой, далее 1-2 дня на изготовление печати предприятия, и от 2 до 7 дней на открытие расчетного счета в банке. Регистрация нового ООО требует как временных, так и денежных затрат. Поэтому стоит задуматься за ранее, перед тем как регистрировать новое предприятие, о том как будет осуществляться сдача отчетности и кто будет заниматься ведением бух учета. Поскольку сдача отчетности в налоговую инспекцию это дело серьезное и не стоит ввязываться в игры с законом если Вы не знаете хорошо «правил игры» законов, так как с правилами можно жить и в нашей стране совсем не плохо, а наши законы во многом лучше и свободнее чем в других странах! От души всем желаю удачи и хороших прибылей от бизнеса!

Гостев И.В. Председатель правления «АК GOSTEW&G-AUDIT»