Аудиторская фирма и бухгалтерская компания особенности и отличия

20.06.2011 11:16    просмотров: 1506

По мнению специалистов АК ГОСТЕВ & Г – АУДИТ основанном на анализе рынка аудиторских и бухгалтерских услуг, каждая вторая, вновь зарегистрированная бухгалтерская компания начинает свою деятельность в области аутсорсинга бухгалтерской отчетности. Работают в таком малом предприятии как правило два три бухгалтера которые являются чаще всего учредителями этой бухгалтерской компании. В аудиторской организации положение дел примерно такое же с разницей в том что аудиторская компания занимается чаще всего в начале своей деятельности аудитом. Это обусловлено тем что бухгалтерская компания организовывается как правило бухгалтером и ли бухгалтерами, а аудиторская компания организовывается аудитором или несколькими аудиторами. В законе РФ об аудите и аудиторской деятельности дано четкое определение того что аудиторская компания может быть организована только аудиторами и аудиторов должно быть не менее трех человек, обязательное требование и к директору аудиторской компании, директор то же должен быть аттестованный аудитор.

Это не единственные отличия аудиторской компании от бухгалтерской компании, дело в том что основным отличием является то что, аудиторская компания имеет более широкие возможности при выполнении услуг бухгалтерского аутсорсинга, так как имеет аудиторов которые на постоянной основе аудируют предприятия находящиеся в аудиторской фирме на ведении бухгалтерского учета, а это является несомненным преимуществом, поскольку аудиторская проверка или внутренний аудит исключают возможность ошибки бухгалтера при ведении бух учета. По этой причине аудиторская компания дает различные виды консультаций таких как налоговые консультации юридические консультации. Кроме выше перечисленных консультаций аудитор проводит бухгалтерские консультации, а так же консультации по оптимизации налогообложения.

Бухгалтерская компания в отличие от аудиторской компании не имеет возможности выполнить аудит бухгалтерской отчетности предприятий находящихся в этой бухгалтерской компании на аутсорсинге бухгалтерской отчетности. А при отсутствии возможности проведения аудиторской проверки риски допущения ошибок в бухгалтерском учете организации увеличиваются многократно и главный бухгалтер даже самой высокой квалификации не способен выявить ошибки поскольку не имеет знаний и опыта по проведению аудита, а аудит как мы знаем, является отдельной профессией и требует особых и наиболее обширных знаний и специальных методик проведения анализа в бухгалтерском учете и далеко не каждый пусть даже очень хороший главный бухгалтер способен провести аудиторскую проверку организации.

Сегодня при регистрации фирм бухгалтерского направления, новые собственники бухгалтерских компаний ставят во главу угла в первую очередь не качество выполнения бухгалтерских услуг а прибыль от бухгалтерских услуг, поэтому не удивительно то что это обстоятельство приводит к печальным последствиям. Поскольку такое отношение к выполнению бухгалтерских услуг отражается прежде всего на клиенте который доверил бухгалтерской организации свою бухгалтерию и рассчитывает получить качественное бухгалтерское сопровождение. Но только ли в этом заключается проблема с выполнением качественных бухгалтерских услуг, разумеется нет. Существуют и другие проблемы связанные с качеством выполнения бухгалтерских услуг и это касается прежде всего управленческого учета в бухгалтерской компании. Зачастую руководитель бухгалтерской фирмы занят такими проблемами как участие в ведении бухгалтерского учета предприятий, а так же в хозяйственной, организационной работе и вопросам развития бухгалтерской организации, по этой причине времени для налаживания системы автоматизированного управленческого учета директору бухгалтерской компании попросту не хватает.

При таком положении дел в бухгалтерской фирме возникает ряд серьезнейших проблем, и это прежде всего упущение контроля качества при ведении бухгалтерского учета непосредственно в процессе составления бухгалтерской отчетности предприятия или ип. Руководителю бухгалтерской компании по причине острой не хватки времени, приходится жертвовать этим самым временем для проверки правильности составления бухгалтерской отчетности исполнителями – бухгалтерами. Ведь автоматизация управленческого учета помогает в режиме текущего времени быстро выявить и устранить возможные ошибки в бухгалтерском учете. Но, для того что бы процессы управленческого учета были автоматизированы необходимы затраты различных ресурсов как временных так и денежных. Каждый руководитель бухгалтерской фирмы должен принимать активное участие в создании собственной базы управленческого учета бухгалтерской компании.

Кроме этого у директора бухгалтерской компании много времени уходит на развитие новых направлений, чаще всего это традиционные направления такие как регистрация ООО регистрация ИП ликвидация ООО изготовление печати перерегистрация ООО открытие расчетного счета в банке продажа юридических адресов налоговые консультации и консультации по бух учету.

Если коснуться отдельно каждого из этих направлений, например регистрация ООО, то выяснится что такое направление как регистрация ООО или регистрация ИП требует не мало времени. Бухгалтерские компании активно осваивают рынок регистрации ООО, одним из важных обстоятельств является то что регистрация ООО приносит в дальнейшем клиента на услугу аутсорсинга бухгалтерской отчетности. Дело в том что предприниматель решивший зарегистрировать ООО планирует в дальнейшем вести бизнес а для этого ему обязательно понадобиться ведение бух учета и бухгалтерские консультации. Конечно же предпринимателю в процессе ведения бизнеса понадобится и налоговая консультация, поскольку каждый предприниматель стремиться сделать свой бизнес наиболее прибыльным и оптимизировать налогообложение предприятия.

Гостев И.В. Председатель правления «АК GOSTEW&G-AUDIT»