Каким образом повлиял кризис на аудит бухгалтерской отчетности.

20.06.2011 10:59    просмотров: 1116

С наступлением кризисных явлений в мировой экономике многие отрасли в той или иной степени пришли в упадок. Особенно сильно это было заметно в банковском секторе и в строительстве, а так же в смежных с этими отраслями направлениях.

Задел мировой кризис малый и средний бизнес практически по всем направлениям деловой активности.

В связи с этим обстоятельством многие руководители предприятий, которые были обязаны законом проводить аудит бухгалтерской отчетности, стали от него отказываться. Как не крути, но, проще и выгоднее заплатить штраф за не проведение обязательного аудита, чем платить несоизмеримо большие деньги за аудит бухгалтерской отчетности. Таким образом, спрос на аудит фирм стал уменьшаться.

На рынке пользуется спросом в основном инициативный аудит бухгалтерской отчетности, такой вид аудита остался, как и прежде необходим собственникам, директорам фирм, а так же главным бухгалтерам. Так как, например, при покупке бизнеса, проверке наемного директора, участии в тендере, взятии кредита в банке и еще в ряду случаев аудит бухгалтерской отчетности просто необходим.

Многие руководители аудиторских компаний задаются вопросом: - Каким образом в дальнейшем строить работу по заключению новых договоров на аудит бухгалтерской отчетности? Падение финансового сектора повлекло за собой лавинообразное падение практически всех секторов экономики, и как следствие падение предпринимательской и деловой активности, появился дефицит денежных средств и все предприятия стали активно экономить имеющиеся денежные средства.

Ведь только в г.Москве и Московской области во время кризиса, прекратили свою работу практически каждая четвертая аудиторская фирма Это произошло из за резкого падения спроса на аудит бухгалтерской отчетности. Восстановление экономики РФ, будет происходить медленно (постепенно) так как уж, слишком сильный мы попали провал, падение экономики России стало одним из самых глубоких в мире, но, это, не, в коей мере, не говорит о том, что из этой ямы, невозможно выбраться.

Достаточно вспомнить «лихие 90-е», когда наша страна находилась в еще большей пропасти, но, подъем экономики произошел да еще какой! В этом надо отдать должное руководству нашей страны во главе с В.В. Путиным. Кризис рано или поздно закончится, с этим явлением идет серьезная борьба. После этого закономерно ожидать всплеск деловой активности, и как следствие этого, повышенный спрос на такую услугу как аудит бухгалтерской отчетности, так как эта услуга несет с собой информацию, которой так всегда не хватает предпринимателям для принятия важных решений при ведении дел.

Но пока кризис не прошел, вопрос остается открытым: - Каким образом предприятию легче перенести кризисные явления, на этот и многие другие вопросы, мы готовы продолжить наш разговор в следующей статье.

С Уважением! Председатель правления «АК «ГОСТЕВ & Г – АУДИТ»

Гостев Игорь Валентинович