Ответ председателя правления ЗАО МКК ”GOSTEW & G” Гостева И.В. на вопросы журнала «Деловой квартал»

14.12.2011 09:17    просмотров: 1056

•  Юлия Шаехова: - Какие издержки Вы рекомендуете сократить, прежде всего? Скажем, расходы на обучение персонала, IT. Возможно, имеет смысл вообще сократить штат компании.
  •  Игорь Валентинович Гостев:- В момент кризиса, важно точно определить причины, негативно влияющие на экономику фирмы. Без сокращения издержек не обойтись, сокращать в первую очередь необходимо то что не помешает дальнейшей деятельности предприятия, и поможет вывести экономику из убытка, например :

1.  Сократить расходы на аренду
  2.  Сократить расходы на корпоративные мероприятия
  3.  Сократить премиальные выплаты
  4.  Сократить штат
  5.  Сократить расходы на обучение персонала
  6.  Оптимизировать налогооблагаемую базу

•  Юлия Шаехова:- В период кризиса на каких условиях целесообразнее нанимать персонал: аутсорсинг, трудовой контракт или срочный договор?
  •  Игорь Валентинович Гостев:- Наем персонала с точки зрения выгоды, можно распределить следующим образом:

1.  Аутсорсинг
  2.  Срочный договор
  3.  Трудовой контракт

•  Юлия Шаехова:- Какие вообще действия стоит предпринять, чтобы пережить кризис с наименьшими потерями для бизнеса?
  •  Игорь Валентинович Гостев:- Для предупреждения кризиса, необходимо с начала деятельности предприятия внедрять автоматизированную систему управления и контроля построенного на анализе. Руководителю и собственнику это дает возможность видеть бизнес-процесс в различных разрезах в режиме текущего времени, такое видение позволяет принимать верные и своевременные решения для искоренения той или иной негативной ситуации на предприятии, и позволяет с незначительными потерями пережить кризис, в ряде случаев вовсе избежать его негативного влияния на экономику предприятия.

В том случае если кризис все же до вас добрался, вам необходимо основательно проанализировать всю деятельность предприятия. После чего можно делать выводы, какие расходы необходимо сокращать полностью, а какие частично, при- чем у каждого предприятия даже одинаковой направленности это могут быть совершенно разные статьи расходов. Организация и экономика предприятия всегда индивидуальна, как зачастую больным одной и той же болезнью врач назначает разное лекарство, так и для больного предприятия подходит только свое «лекарство», кризис –это болезнь которую необходимо лечить. Начинать необходимо с анализа постоянных расходов Перечень мер может быть таков:

1.  Сократить расходы на аренду
  2.  Сократить расходы на корпоративные мероприятия
  3.  Сократить премиальные
  4.  Сократить штат
  5.  Переход на аутсорсинг
  6.  Сократить расходы на обучение персонала
  7. Оптимизировать налогооблагаемую базу.