Малый бизнес в России

11.10.2013 15:17    просмотров: 2130

Мечта иметь свой небольшой стабильный бизнес, который приносил бы постоянный доход, есть у многих людей, но, не все решаются открыть предприятие или ИП. Причины этой нерешительности, исходят из тяжелого положения, в котором находится малый бизнес в России. Российские власти любят рассуждать на тему помощи малому предпринимательству, но на деле на малый бизнес оказывается сильнейшее давление со стороны этих самых властей, а точнее законов которые с завидным постоянством придумываются в последние годы. Из-за, этих бесчисленных и неумных законов малый бизнес вынуждают идти на  нарушения, которые зачастую приводят к проблеме с ИФНС. Но, справедливости ради стоит отметить, что Государство не очень активно преследует «нарушителей налогового законодательства», благодаря чему малое предпринимательство еще как то «живет».

Факт в том что, предприниматели уже устали нарушать закон, и хотят жить правильно - по закону, но справедливому закону, закону который не обдирает человека до нитки своими непосильными налогами. Некоторые люди имеют мнение, что в России не высокие налоги, по сравнению с другими странами, это так и не так, такое мнение имеют люди, которые умеют обойти закон, например известный предприниматель Олег Тиньков, как то сказал, что налоги в России не большие и можно хорошо зарабатывать. Однако, одновременно с этим известно, что такие одаренные люди как Тиньков Олег умеют работать в поле где минимальное налогообложение или его совсем нет, это люди уникумы, можно сказать академики предпринимательства, но 99,99% остальных людей это просто разумные работящие люди, именно под таких и должно строиться законодательство. Вообще то, рассуждать о развитии предпринимательства с точки зрения  величины налогов, это не правильно! Необходимо смотреть  на то какие в стране существуют системы вычетов, какие накладные и прочие расходы и многое другое.

Налоги малого бизнеса

Опыт  работы показывает, что обычный человек, начиная свой бизнес, очень редко в состоянии грамотно все просчитать, и открывает свое дело чаще всего беря пример с кого то, или по интуиции. Кроме того можно добавить что и грамотно просчитанный бизнес план очень часто не стыкуется, так как существует масса разных факторов оказывающих влияние на работу бизнеса. Поэтому 30-40% предпринимателей заканчивают свою работу на первом году, можно сказать умирают, только родившись. В нынешней налоговой и политической реальности бизнесу крайне трудно выживать. Одна из причин в том что, на первых порах у бизнеса доходы  то есть, то их нет, работа идет хаотично, и нестабильно. Важно отметить, что малый бизнес является самым надежным инвестором для государства, поскольку предприниматель, начиная свое дело, вкладывает накопленные – заработанные им средства, которые идут прямиком в экономику страны. Проблема в том что вопросы малого бизнеса решают люди не чего в этом не понимающие, так как не имеют опыт малого предпринимательства, кроме этого у чиновничества отсутствует мера ответственности за результат их действий, это очень плохо!

Хорошо, что еще остались люди, которые хотят и умеют зарабатывать честно - своим трудом, надо всего лишь, что бы от них отстали со своей помощью, бесконечными налоговыми изменениями и различными программами власти! Все что необходимо сделать так это, сделать налоговую нагрузку реальной, и главное максимально упрощенной, примерно такой;

Период работы в месяцах с 1 по 24 месяц с 25 по 48 месяц с 49 по 60 месяц с 61 месяца
Льготный процент выплаты налога с оборота 1% 2% 3% По общепринятым системам без льгот

Это все что должен платить малый предприниматель никаких страховых взносов  и прочей чепухи, все остальное должно платиться после 5 лет работы, именно тогда бюджет начнет расти, как на дрожжах, а не усыхать как черствый кусок хлеба.

Гостев И.В.