Электронная отчетность по НДС

19.06.2013 11:49    просмотров: 2149

В связи с новой поправкой в законе изменена сдача отчетности по НДС, теперь это сдача электронной отчетности по НДС. Нововведение означает, что каждое предприятие или ИП работающие на общей системе налогообложения (НДС), обязаны сдавать отчетность по НДС в электронном виде. Надо понимать, что для малого бизнеса подключение к сдаче отчетности по НДС в электронном виде, составит немалые затраты, а значит издержки малого бизнеса увеличатся. Возникает вопрос, - « как минимизировать издержки по сдаче электронной отчетности

Минимизировать затраты по сдаче электронной отчетности возможно в несколько раз, для этого необходимо позвонить в консалтинговую корпорацию “GOSTEW & G”, по номеру + 7 (495) 648-53-55.

Стоит отметить, что электронная отчетность по НДС, введена для увеличения контроля за фирмами «однодневками», Сразу скажем, что содержание закона довольно внушительное: много изменений, касающихся переписки с налоговиками, блокировки счетов, взыскания недоимок, регистрации компаний, бухучета. В НДС появятся следующие новые правила. Во первых налогоплательщик обязан отчитываться только через спецоператоров, сроки сдачи отчетности по НДС пока менять не планируют, срок остается прежним – не позднее 20 числа месяца, следующего за отчетным кварталом.

Особо отметим, что обязанность сдать электронную декларацию по НДС возложена также на налоговых агентов по НДС, спецрежимников и компании, которые освобождены от этого налога, если они выставят счет-фактуру, пускай даже один единственный раз. При этом с 2015 года в электронную декларацию, как предусматривает новый закон, компании будут включать сведения из книги покупок и книги продаж. Что именно это за сведения, пока не понятно – их должно будет определить ФНС. Но учитывая, что декларация станет электронной, и загружать в нее сведения компании смогут из бухгалтерской программы, скорее всего, это будут сведения из каждого счета-фактуры. Формат декларации тоже изменится, но бумажной формы, скорее всего, не будет.

С момента опубликования закона у компаний появится обязанность закрепить в документах собственный порядок передачи бухгалтерских документов при смене директора.
Через месяц после опубликования закона:
- всю почту инспекторы будут отправлять компаниям только на юридический адрес (ст. 31),
- налоговики смогут истребовать вне рамок проверок не только информацию по сделке у ее участников, но и документы (ст. 93.1),
- недоимку, числящуюся за «дочкой» более трех месяцев, проверяющие смогут взыскать с головной компании, если на ее счета поступает выручка от реализации товаров «дочки (и наоборот). Теперь это правило будет распространяться и на ситуации, когда выручка поступает на счета нескольких компаний, а также если выручку от «мамы» к «дочке» (и наоборот) шла не напрямую, а по цепочке, в том числе через компании, не являющиеся зависимыми (ст. 45).
С 1 января 2014 года:
- на камеральных ревизиях «уточненок» к уменьшению и убыточных деклараций инспекторы смогут требовать у компании пояснения, которые обосновывают изменение соответствующих показателей в отчетности или размер убытка. Срок на ответ – пять рабочих дней (ст. 88).
- штраф за опоздание с декларацией при своевременной уплате налога будет максимум 1000 рублей, сейчас он равен от 5 до 30 процентов от задекларированной суммы, неважно перечислена она или нет (ст. 119).

Сдать электронную отчетность по НДС в районе жулебино, можно в МКК «ГОСТЕВ и Г», необходимо отметить, что сдача электронной отчетности в МКК «ГОСТЕВ и Г» обойдется гораздо дешевле чем подключение к оператору. Поэтому выгоднее сдать отчетность по НДС в МКК «ГОСТЕВ и Г».