НДС принимается к вычету, даже, в периоде, когда не было реализации

12.08.2011 16:49    просмотров: 2734

Юридический департамент Gostew & G сообщает о том что НДС должен быть принят к вычету, даже, в периоде, когда не было реализации, например:- Одна компания Москвы приобрела у другой компании в Москве нежилые здания с коммуникациями и приняла НДС предъявленный продавцом к вычету, всего 17 000 000 рублей. Но в налоговой инспекции отказали к возмещению НДС, налоговики полагают что, приобретенная недвижимость не использовалась в деятельности, облагаемой этим налогом. Кроме того, в периоде, в котором организация заявила вычет, у нее отсутствовала реализация. Таким образом, вычет НДС не представляется возможным.

Руководство компании обратилось за помощью в юридический департамент ЗАО МКК Гостев и Г, после чего было подано исковое заявление в арбитражный суд. Арбитражный суд первой инстанции признал решение налоговиков недействительным, и вынес решение в пользу компании покупателя. Суд установил, что объекты недвижимости были приобретены с целью последующей перепродажи, и в бухгалтерском учете организации отражены на счете 41 «Товары». У компании имеются акты приема-передачи объектов и счета-фактуры поставщика с выделенными суммами НДС, все это было указано в исковом заявлении, составленном юристом GG.

Организацией была проведена реконструкция одного из приобретенных зданий, что подтверждается кадастровым паспортом объекта. Организация взяла в аренду, а в последствии выкупила земельный участок под приобретенными объектами, то есть организация проводила работы, направленные на увеличение рыночной стоимости объектов недвижимости для продажи. Значит, организация приобрела здания для осуществления операций, облагаемых НДС.

Как и ожидалось, суд отклонил второй довод налоговиков, в котором указано, что отсутствие реализации в спорном налоговом периоде не служит основанием для отказа в возмещении НДС. Поскольку в Налоговом Кодексе РФ не содержится подобного требования. Суды апелляционной и кассационной инстанций поддержали выводы суда первой инстанции, таким образом, права налогоплательщика восстановлены и НДС принят к возмещению.

Информационный департамент GG

ЗАО Gostew & G