Бизнес в России для иностранных компаний и сотрудничество с аудиторскими фирмами Москвы

20.06.2011 11:05    просмотров: 1444

Открытие бизнеса в России для иностранных компаний, является весьма привлекательным и прибыльным вложением капиталла, не смотря на мировой кризис. Иностранные фирмы активно осваивают Российский рынок в различных направлениях, этот процесс, приветствуется и всячески поощряется, как Российским правительством, так и бизнес сообществом России в целом. Казалось бы, созданы все условия для сотрудничества иностранных инвесторов с российскими компаниями, но, почему тогда у иностранных фирм такая осторожность относительно тесного сотрудничества с Российскими партнерами, в том числе в области бухгалтерского обслуживания и аудита?

Специалисты аудиторской корпорации Gostew & G - Audit отмечают что, осторожность, проявляемая иностранным инвестором явление закономерное и обоснованное. Поскольку в Российской Федерации все еще продолжают действовать различные полукриминальные организации, с которыми опасно заводить партнерские отношения. А так же необычайно высокий уровень коррупции в различных Государственных структурах.

Однако, это во все не означает что в России все плохо, и не с кем иметь дело, в России существует не малое количество респектабельных аудиторских фирм имеющих положительную деловую репутацию, которую признали многие иностранные партнеры работающие на Российском рынке, среди этих фирм наибольшую долю занимаютаудиторские компании Москвы.

В этой связи следует отметить что, - в области аудита, консалтинга, бухгалтерского аутсорсинга, успешно работают с иностранными фирмами многие аудиторские компании Москвы. Дело в том, что массовый иностранный менеджмент, желающий зарегистрировать фирму в Москве, не имеет достаточной информации о московских аудиторских компаниях. Это, безусловно самая главная проблема для обеих сторон, так как потенциальные иностранные инвесторы, несут значительные затраты оплачивая работу крупных аудиторских компаний большой четверки, специалисты которых в России не отличаются высоким уровнем знаний бухгалтерского учета.
Дело в том что, в иностранных бухгалтерских компаниях, представленных на Российском рынке бухгалтерских услуг, работают русские бухгалтера, весьма низкой профессиональной квалификации.

Так как, отбор этих бухгалтеров и аудиторов основан, прежде всего на знании английского языка, а это не правильно, бухгалтер, должен знать бухгалтерский учет и Российское налоговое законодательство, которое часто изменяется, и на прямую влияет на систему налогообложения.

Это серьезная стратегическая ошибка, и это наглядно доказывают результаты сплошных аудиторских проверок, которые заказывают иностранные клиенты, у аудиторских компаний Москвы. Аудит финансовой отчетности показывает, что низко квалифицированные бухгалтера допускают массу ошибок в бухгалтерской отчетности фирм, которые приводят к большим штрафам со стороны налоговых органов. К сожалению, такие случаи встречаются очень часто, и иностранные фирмы все чаще несут убытки, по вине иностранных аудиторских фирм.

Многие аудиторские компании Москвы основное внимание уделяют качеству работ выполняемых для клиента, при проведении аудита, бухгалтерском сопровождении, регистрации новой компании или проведении консалтинга. Так же аудиторские компании Москвыпредоставляют большой выбор сопутствующих услуг для иностранных компаний желающих открыть бизнес в России, перечень таких услуг весьма разнообразен это и поиск аренды офиса, аренды квартиры, IT услуги, юридическое сопровождение бизнеса, содействие в получении кредита, консультации по оптимизации налогообложения и многое другое. Аудиторские компании Москвы уверенно набирают рост во время кризиса, это происходит за счет перехода клиентов изконкурирующих аудиторских фирм, которые не смогли предоставить качественные услуги своим клиентам.

Эти факты вселяют надежду в стабильное будущее и активный рост Российского аудита, и в этом процессе принимают активное участие аудиторские фирмы Москвы.
Гостев И.В.