Управленческий консалтинг и аудит бухгалтерской отчетности

20.06.2011 11:04    просмотров: 1039

После того как прошла регистрация ООО и предприятие проработало на рынке от 1 до 3 лет, собственник, либо директор или главный бухгалтер принимают решение о проведении аудита ООО. Упоминая аудит, автор имеет в виду инициативный аудит, так как в основной массе зарегистрированных компаний это имеет отношение, как правило, к среднему и малому бизнесу.

Зачем же необходим аудит бухгалтерской отчетности малым и средним компаниям?

Бухгалтерский аудит им необходим для проверки правильного начисления налогов, так как обороты предприятия к этому времени уже выросли и руководители компании начинают беспокоиться, о сохранении заработанных средств. Это одна из причин для принятия решения о том, что бы, был проведен аудит бухгалтерской отчетности.

Так же аудит бухгалтерской отчетности часто проводится по инициативе главного бухгалтера, так как главный бухгалтер является профессионалом и понимает о том, что, ошибки при ведении бухгалтерского учета могут быть допущены, а найти эти ошибки в бух учете сможет только опытный аудитор. Поэтому главный бухгалтер малого предприятия начинает поиск аудиторской компании для того что бы провести аудит бухгалтерской отчетности. При проведении, аудита бух учета ООО, аудитор, как правило, находит ряд ошибок, которые могут привести к штрафным санкциям со стороны налоговых органов. Поэтому руководитель заказавший аудит бухгалтерской отчетности на своем предприятии успевает устранить все недочеты, допущенные при ведении бух учета фирмы. Кроме этого малые предприятия заказываютаудит бухгалтерской отчетности для участия в тендере, где бывает, является одним из условий проведение аудита компании. Поэтому руководитель перед участием в тендере проводит аудит предприятия, и после получения аудиторского заключения участвует в тендере.

Если посмотреть на аудит с точки зрения среднего предприятия, то для среднего предприятия аудит бухгалтерской отчетности чаще всего необходим по следующим причинам;

1. Одна из причин для проведения аудиторской проверки это – получение кредита в банке.
  2. Участие в тендере.
  3. Проверка достоверности бухгалтерской отчетности.
  4. Управленческий консалтинг.

Начнем с четвертого пункта управленческий консалтинг, так как предыдущие три пункта мы уже рассмотрели на примере малых предприятий. Предприниматель, достигший определенного уровня в бизнесе, понимает, что ему необходима систематизация в документообороте предприятия, для избегания многих ошибок. Это понимание приходит чаще всего, когда некоторые ошибки уже допущены, в этой не простой ситуации и приходит на помощь аудиторская фирма, которая способна провести проверку управленческого учета и дать необходимые рекомендации – консультации и способы решения тех или иных проблем на предприятии «Заказчика. Очень важно, когда специализированная аудиторская компания может показать Вам, какие именно ошибки приводят Вас, к потере денежных средств, в результате не правильного принятия решений на своем предприятии. Поэтому директор, заказывающий управленческий консалтинг, понимает, что получает сразу и аудит бухгалтерской отчетности.

На сегодняшний день аудиторские компании Москвы, активно проводят не только бухгалтерский аудит, но и сопутствующие виды работ по таким направлениям как – регистрация фирм, регистрация ИП, Ликвидация фирм, налоговые консультации, восстановление бухгалтерского учета и многие другие виды работ. И необходимо отметить что аудиторские фирмы Москвы проводят зачастую более профессиональный аудит, чемфирмы так называемой большой четверки, вот их перечень;

1. PriceWaterhouseCoopers (ПрайсватерхаусКуперс)
2. Deloitte Touche Tohmatsu (Делойт Туш Томацу)
3. Ernst &Young (Эрнст энд Янг)
4. KPMG (КПМГ)

По этой причине многие предприятия различного уровня переходят на обслуживание к Российским аудиторским компаниям, где получают отличное соотношение цены и качества аудита бух учета своего предприятия.

Председатель правления «АК GOSTEW & G – AUDIT»

Гостев И.В.