Безопасность бизнеса

31.05.2013 20:24    просмотров: 1472

Каждому умудренному опытом предпринимателю, работающему на рынке много, много лет, знакомо это чувство,- «Как будто что то, происходит не так, не пойму что, но постоянно возникает чувство волнения, и предчувствие чего то, нехорошего». Это состояние кто то, называет «чуйкой», кто то, работой подсознания, и это правильно, человек всегда чувствует приближение проблемы!

В работе это часто связано с проблемами кадровыми, из которых вытекают проблемы с налогами, проблемы с воровством и обманом, все эти обстоятельства влияют на состояние бизнеса, работа не ладится. А бывает, что такое чувство возникает, когда внешне все просто отлично, но как показывает практика это опаснее всего, такое можно сравнить раковой опухолью желудка, которая съедает здорового внешне человека за месяц. Так происходит и на предприятии опухоль не видна все вроде хорошо, но она уже пустила свои метастазы, и именно это чувствует опытный предприниматель, срабатывает инстинкт выживания, нажитый годами опыта. В таком состоянии руководитель начинает принимать меры, и на первое место встает вопрос безопасности бизнеса.

В таких случаях для принятия мер проводятся разные мероприятия, что именно выберет собственник зависит от того какую он сумел собрать информацию, и в отношении кого у него возникли подозрения. Обычно принимаются комплексные меры, но начинают чаще всего с аудиторской проверки бухгалтерии. Сам по себе аудит налоговой отчетности не может дать полной картины, по этому, требуется налоговый консалтинг или как еще называют инициативный аудит по заданию руководителя, то есть полномасштабное финансовое расследование. Что бы провести профессиональный консалтинг налоговой отчетности , и в огромном объеме документов выявить, при помощи каких схем происходили кражи собственности, для этого требуется профессионал высокого класса, и далеко не всякий аудитор способен взяться за проведение налогового консалтинга по заданию клиента.

Бесспорно, что безопасность бизнеса требует проведение такого рода мероприятий в обязательном порядке, налоговый консалтинг поможет разобраться в сложившейся ситуации и решить проблему, избежав финансовых потерь. Бывает, руководитель годами собирается провести у себя аудиторскую проверку, всегда жаль тратить деньги. Это опасная привычка, которая нередко приводит к большой проблеме, так случилось с одним из моих знакомых по имени Станислав .

Станислав держал небольшой бизнес два магазина, с годовым оборотом 10 -12 миллионов, он занимался розничной продажей электро- товаров. Работал на общей системе налогообложения, так как закупал товары на заводах, а они выставляли требование, работать с фирмой платящей НДС. Три года бизнес процветал, были куплены и машина и квартира в ипотеку, первый ипотечный взнос был внесен своими деньгами. Станислава постоянно мучили нехорошие предчувствия, он не находил себе места и утверждал что это связано с его бизнесом и что бы разрешить сомнения пришел на первую консультацию. После непродолжительного разговора стало понятно, что Станислав не контролирует свой бизнес, так как он был не в состоянии ответить на вполне конкретные вопросы, и давал уклончивые ответы. Однако он при этом продолжал утверждать, что он контролирует свой бизнес. После консультации стало понятно, что ему необходимо провести аудиторскую проверку хотя бы одного квартала, что бы понять, что происходит в учете. Станислав сказал, что готов заказать аудит. Но, намерение его остались на словах, и он продолжал еще полгода работать как ранее. Справедливости ради можно сказать, что он посещал еще и другие аудиторские фирмы Москвы, где то же консультировался.

Через шесть месяцев Станислав попросил нашего эксперта аудитора проконсультировать его бухгалтера, по какому - то налоговому вопросу, мы согласились и провели налоговую консультацию бухгалтера по телефону.

После разговора с бухгалтером Станислава, наш аудитор пришел ко мне, и поделился опасениями, сказав, что бухгалтер Станислава не понимает совсем элементарных вещей и не знает налогового кодекса, по которому в принципе строится вся работа по начислению налогов. После чего в первый ряд встал вопрос безопасность бизнеса.

Мне пришлось передать оценку нашего специалиста Станиславу, после чего он решил провести аудит, но опять не провел и работал еще четыре месяца, пока налоговая инспекция не прислала извещение о камеральной проверке, с назначенной конкретной датой.

Только после этого события Станислав понял что безопасность бизнеса вещь первоочередная, и решился на проведение аудита, но время было упущено, и проверить за 14 дней три года работы было почти невозможно, но, однако мы решили помочь человеку и взялись проверять, в итоге проверки получилось что необходимо платить более 6 000 000 рублей налогов, плюс пени и штрафы!

Нам, конечно же, удалось помочь Станиславу и оптимизировать налоги до 1 500 000 руб, а наш аудитор сказал что налоговая, скорее всего, найдет, где то в пределах 600 000 рублей, так и получилось, налоговая нашла 550 000 рублей! Но и этой суммы хватило что бы этот слабенький бизнес который имел большую кредиторскую задолженность пошел ко дну, и человеку пришлось продать машину и залезть в долги что бы рассчитаться со всеми!

Эта история поучительна с точки зрения того что надо уделять серьезное внимание контролю, и помнить что безопасность бизнеса это главное!

Игорь Гостев